كشفت دراسة طبية النقاب عن أن تناول جرعات مكملة من فيتامين "د" يساعد على الوقاية من فرص مخاطر الاصابة بمرض السكر النوع الثانى.
فقد أظهرت الأبحاث أن الأشخاص الذين يتمتعون بإستقرار مستوى فيتامين "د" بينهم يصبحون أقل عرضة للاصابة بمرض السكر النوع الثانى , مقارنة بالأشخاص الذين يعانون من نقص فى مستوى هذاالفيتامين.
وأرجع الباحثون ذلك لتمتع فتيامين "د" بخواص مضادة للالتهابات تعمل على تقليل فرص الاصابة بمرض السكر.
وأضافوا ان النظام الغذائي الغني بالخضر المورقة الخضراء قد يخفض من مخاطر الإصابة بداء السكري.
وخلص تحليل لست دراسات عن امتصاص الفواكه والخضر إلى أن السبانخ والكرنب هما الوحيدان اللذان كان لديهما مفعول إيجابي.
ويعتبر تناول شطر ونصف أو ما يناهز 106جراما من هذين الصنفين من الخضر يوميا كفيل بتخفيض خطر الإصابة بالفئة الثانية من داء السكري بنسبة 14 في المئة.